sexta-feira, 15 de abril de 2011

Atividade 7 - Testar recursos-chave, Atividades-chave e Estrutura de custos

Nossos custos no momento:

Para o mercado, temos o dado que o Pierim (mercado) compraria por no máximo R$ 4,00 - revendendo por R$ 4,99. Para termos algum negócio, nossas longas contas concluem um valor mínimo de venda de R$ 2,20.

O valor do envase foi calculado supondo a terceirização da embalagem - fomos atendidos por Luís Kuhl na TetraPak e ele nos explicou que o custo da máquina de envase começava em 6 milhões de reais, mais outros detalhes, ou seja, fora da nossa verba. Ele nos explicou a necessidade de terceirizar o envase - a empresa de envase terceirizado nos cobra uma porcentagem de 35% do valor do litro - ou seja, o valor de processamento e matéria prima em nosso modelo. A matéria prima de valor R$ 0,29 é o valor real de custo para produção e lucro de um engenho somado no valor necessário para investir na troca da moenda - deve ser de aço inox por normas alimentícias - e valor de instalação de um tanque mil litros refrigerado para armazenamento da garapa. O valor de R$ 0,20 do processamento é o valor fixo passado pela TetraPak. No entanto para terceirizar é necessário produzir no mínimo 1 milhão de litros ano - ou seja, 84 mil litros por mês.
84 mil litros mês são o mesmo que 4 mil litros por dia num mês de 21 dias úteis. Preciso de 3 produtores me fornecendo a garapa para ter os custos - como por exemplo o tanque de armazenamento - viável para ele. Preciso de um caminhão por dia para me trazer o líquido para pasteurização em meu armazém, e preciso acumular 30 mil litros para poder levar para a empresa terceirizada responsável pelo envase.


Grafico 1: Legenda em vermelho os custos por litro em azul sua receita por litro.

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